В Крыму по российскому законодательству перерегистрировались только 10% религиозных общин — Климент

После аннексии Крыма Россией из 2 300 религиозных общин по российскому законодательству перерегистрировались только около 200.

Арихиепископ Симферпольский и Крымский УПЦ КП Климент Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказал Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиа-проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК «Черноморская»).

По словам владыки Климента, из 2 300 религиозных организаций, которые были зарегистрированы в Крыму до момента его аннексии, по законодательству РФ зарегистрировались только около 200. При этом до аннексии Крыма 500 общин были приходами УПЦ Московского патриархата.

«Церковь Московского патриархата не очень торопится регистрироваться по российскому законодательству и войти в правовое поле РФ. На 1 января 2016 года в Крыму было перерегистрировано всего около 200 религиозных общин с 2300, которые были зарегистрированы при Украиной. В УПЦ Московского патриархата в Крыму были зарегистрированы около 500 приходов. Вопрос: если они не регистрируются и не входящих в правовое поле РФ, то какое право вы имеете требовать это от меня?», — сказал владыка Климент.

Он также добавил, что с начала 2014 года на территории оккупированного полуострова религиозные организации регистрируются как независимые общины, а не как церкви прямого подчинения мировых центров религии.

«Из Крыма исчезли три направления, которые исповедовали иудаизм. Только одна иудейская община перерегистрирована. Протестантских очень много церквей исчезло. Римско-католическая, греко-католическая, лютеранская церковь, зарегистрированные на территории Крыма, регистрируются как независимые общины. Они не регистрируются как церкви прямого подчинения Ватикану или другим религиозным центрам. Потому что если какой-то центр признает ту или иную общину в Крыму, попадет под санкции», — сказал владыка Климент в эфире «Вопроса национальной безопасности».

Напомним, церковь Киевского патриархата в Крыму «Арбитражный суд РК»лишил помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги в центре Симферополя. По этому решению, управление епархии должно уплатить полмиллиона рублей «министерству имущества и земельных отношений» и в течение 10 дней освободить помещение.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine