Покупателем краденной земли ГП «Гурзуф» оказалась фирма партнера Алекперова

Московская фирма «Элиас», купившая на аукционе «правительства» Крыма 36,4 гектара земли, принадлежащей госпредприятию «Гурзуф» (НПАО «Массандра»), зарегистрирована на Марину Романичеву. Вместе с  фондом Вагита Алекперова  она также учредила ООО «Центр консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее», сообщает  «Центр журналистских расследований».

Проданные с аукциона земли прилегают к крымской даче российского олигарха и президента «Лукойла» Вагита Алекперова. По данным российского госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителем ООО «Элиас», купившей 36,4 га «национализированных» после аннексии Крыма земель ГП «Гурзуф», является Марина Геннадиевна Романичева. Она также числится учредителем общества с ограниченной ответственностью «Центр консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее» — наряду с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является олигарх Вагит Алекперов. В презентационном ролике, размещенном на сайте Фонда,  Алекперов называет его просто — «мой фонд», говорится в сюжете Натальи Кокориной, вышедшем в эфире программы «Вопрос национальной безопасности (телепроект «Центра журналистских расследований»).

«Уставной капитал покупателя захваченной земли — фирмы Элиас — более чем скромный — 10 тысяч рублей. Откуда у нее появились 163 миллиона на покупку земли — можем только догадываться. По условиям аукциона покупатель обязан сохранить сельскохоз назначение земли и использовать для виноградарства и виноделия. Таких видов деятельности, как и опыта, у Элиаса нет. Поэтому можем предположить, что земля под виноградниками будет передана сомнительному с точки зрения законов Украины владельцу насаждений — компании «Виноградники «Медведи», — говорится в сюжете.

Сомнение в законности приобретения этим ООО биоактивов — виноградников на двух участках земли ГП «Гурзуф» общей площадью почти 18 гектаров вызвана тем, что они были проданы с разрешения минАПК Украины в то время, когда действовал мораторий на отчуждение любых активов НПАО «Массандра».

По данным российского госреестра, учредителями ООО «Виноградники «Медведи» являются две фирмы — «Навигатор-1» и «Вердикс-Д». Все три зарегистрированы в Симферополе, на улице Шполянской,6. «И у Навигатора и у Вердикса — один учредитель ООО «Холдинг стратегического развития», зарегистрированный на ул. Большая Ордынка,1. Его учредители в реестре не заявлены, но в базах данных указан собственник — АО «Управляющая компания «Бизнес и инвестиции». Ее учредитель — единолично Вагит Юсуфович Алекперов», — говорится в расследовании «Центра журналистских расследований».

Напомним, 9 декабря 2015 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по части ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту незаконного завладения должностными лицами так называемого «Совета министров Республики Крым» землями сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории оккупированного Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine