Из-за отключения ЛЭП Каховская-Титан под угрозой орошение земель двух районов Херсонщины — ОГА

Стабильная работа систем орошения земель в Каланчакском и Чаплинском районах Херсонской области может оказаться под угрозой из-за отключения высоковольтной ЛЭП Каховская-Титан, по которой ранее из материковой Украины подавалось электричество в оккупированный Крым.

Фото: kherson-news.net

Об этом в среду сообщил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода.

По его словам, уровень напряжения в электрических сетях, от которых работают насосные станции в двух районах, снизился до критического уровня. В случае увеличения мощности в период полива, работа насосных станций, обеспечивающих аграриев водой для орошения, будет невозможна. Ранее они питались от расположенной на территории Крыма подстанции 220 кВ «Титан». После отключения ЛЭП Каховская-Титан районы были переведены на резервную схему электропитания, напряжение которой недостаточно для осуществления полива, сообщает пресс-служба ОГА.

Паливода отметил, что от подстанции «Титан» в вегетационный период сельхозкультур обеспечивалось питание 15 насосных станций установленной мощностью 26,6 МВт с привязанной площадью орошения 18,7 тыс. га в Чаплинском районе и 3 насосные станции мощностью 4,1 МВт с привязанной площадью орошения 6,5 тыс. га в Каланчакском районе.

Ранее ОГА направила письмо главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой внести изменения в инвестиционную программу ОАО «ЭК «Херсоноблэнерго» предусматривающие строительство подстанции 150/35/10кВ «Нова» и воздушной электролинии 35 кВ с целью обеспечения устойчивого электроснабжения Каланчацкого и Чаплинского районов.

«На сегодняшний день эти вопросы решаются на государственном уровне. Но вместе с тем, сельскохозяйственные предприятия указанных районов уже пересматривают структуру посевных площадей, изменяя влажно привередливые культуры на засухоустойчивые», — сказал Паливода.

Напомним, 21 ноября в селе Чаплинка были взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Как было установлено, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

14 января 2016 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Россией Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine