Прокуратура АРК открыла более 150 производств за преступления против крымчан на оккупированном полуострове

Прокуратура Автономной Республики Крым с декабря 2014 года внесла в Единый реестр досудебных расследований более 150 сведений о преступлениях, совершенных в отношении крымчан на временно оккупированной территории полуострова.

Заместитель прокурора АРК Петр Коваленко

Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Петр Коваленко в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект «Центра журналистских расследований», эфир ТРК «Черноморская»).

«С начала существования прокуратуры АРК (в Киеве, — ред.), с 2014 года, внесены в Единый реестр досудебных расследований более 150 преступлений. Также органами следствия Национальной полиции в Крыму внесены в ЕРДР 50 уголовных производств», — сказал Коваленко.

Он также добавил, что прокуратура АРК открыла 28 уголовных производств по факту проведения незаконных обысков и задержаний крымчан силовыми структурами оккупированного Крыма 11 и 12 февраля.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ с раннего утра провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружились военные вертолеты.  Силовиками РФ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 февраля 2016 года МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуостров.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine