Нафтогаз уведомил РФ о споре по захваченным активам в Крыму

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» уведомила Россию о начале инвестиционного спора по незаконно захваченным активам украинской госкомпании в оккупированном Крыму.

Самоподъемная плавучая буровая установка"Петро Годованець" ГАО "Чорноморнафтогаз".

РФ было передано официальное письменное уведомление на основании украинско-российского соглашения о взаимной защите инвестиций, сообщает в четверг пресс-служба НАК.

«В соответствии с условиями соглашения, Нафтогаз направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации в целях разрешения спора. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, Нафтогаз намерен передать его на рассмотрение арбитража», — говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» заявила о намерении через суд потребовать возмещения своих убытков в оккупированном Крыму в результате его аннексии Россией весной 2014 года.

Ущерб от прекращения деятельности в результате аннексии Крыма Россией в 2014 году «Нафтогаз» оценил  в 13,8 млрд грн. Подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн.

НАК потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные — «Петро Годованец» и «Незалежнисть», а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

За время, прошедшее с момента российской аннексии Крыма, Украина не подала иск за «отжим» как ГАО «Черноморнефтегаз», добывавшего углеводороды на украинском шельфе, так и украинских месторождений в Черном и Азовском морях, на которых оккупанты возобновили буровые работы и добычу газа и нефти. При этом самое перспективное месторождение — Одесское — находится ближе к побережью Одесской области, чем к крымскому полуострову.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine