Авиакомпании смогут летать над Крымом по контролем Украины — СМИ

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) заявило о возможности для авиаперевозчиков из Европы возобновить полеты над Крымом, которые были запрещены после незаконной аннексии полуострова Россией.

При этом координировать и контролировать полеты авиакомпаний должны авиадиспетчерские службы Украины, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на EASA.

«Авиакомпании могут рассмотреть возможность полетов в воздушном пространстве вокруг Симферополя через два обозначенных маршрута», — говорится в заявлении Агентства.

Ранее EASA рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушное пространство над полуостровом из-за юридических споров между Украиной и Россией, которая оккупировала Крым. ЕС не признает Крым частью России, и указывает что Украина является единственной признанной страной, которая контролирует воздушное пространство над полуостровом.

При этом РФ заявляет, что взяла на себе ответственность за воздушное движение над Крымом, над которым сейчас летают только российские авиакомпании.

Издание пишет, что разрешение летать над Крымом под украинским контролем — это не только политическая победа для Украины, но и экономическая, поскольку иностранные авиакомпании платят налоги за полеты в воздушном пространстве страны, которые идут для оплаты труда авиадиспетчеров и модернизацию инфраструктуры.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine