В Крыму силовики провели обыск крымскотатарского дома без присутствия хозяина — активист

Российские силовики, которые в четверг в течение трех часов проводили обыск в селе Курцы под Симферополем

Российские силовики, которые в четверг в течение трех часов проводили обыск в селе Курцы под Симферополем в доме местного жителя Акима Бекирова в его отсутствие, так и не предоставили документов, подтверждающих законность следственных действий. 

Screenshot_131

Об этом сообщил «Центру журналистских расследований» глава ЦИК Курултая (съезда — ред.) крымскотатарского народа Заир Смедляев.

«В доме была его дочь с мужем и малолетними детьми. Силовики уже «как принято» не предоставили никаких разрешений на обыск. Как и не оставили протокол изъятых во время незаконного обыска вещей»,- сказал Смедляев.

По его информации, силовиками была изъята оргтехника и исламская литература.

Напомним,  18 февраля 2016 года в оккупированном Крыму в селе Курцы Симферопольского района вооруженные российские силовики провели обыск доме семьи крымского татарина Акима Бекирова.

Как сообщал «Центр журналистских расследований«, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружились военные вертолеты. ФСБ также провела обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR. Силовиками РФ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Полный список крымчан, в домах которых прошли обыски российских силовиков.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуострове.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine