В оккупированный Севастополь, несмотря на запрет, зашел турецкий сухогруз

На рейд порта оккупированного Севастополя 18 февраля прибыл турецкий сухогруз River Pride, несмотря на запрет для иностранных судов заходить в порты аннексированного Россией Крыма.

Турецкий сухогруз River Pride

Об этом сообщает мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и портала BSNews.

Сухогруз River Pride (IMO 8861034, порт приписки Белиз), менеджером которого является компания PEGASUS DENIZCILIK A.A., (Стамбул, Турция) прибыл в Севастополь из Белгород-Днестровского порта в Одесской области.

Попутно 10 февраля судно зашло в также закрытий для иностранных судов порт поселка Черноморское на севере Крыма.

При этом 31 января 2016 года River Pride уже заходил в Севастополь.

Как напоминает издание, заходом в порты оккупированного Россией Крыма судовладельцы, капитаны и экипажи иностранных судов совершают преступление, предусмотренное ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины.

Данная статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», который вступил в силу 27 апреля 2014 года. Согласно с ним члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов, сообщили в СБУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine