На Херсонщине построят подстанцию для устранения привязки к энергосистеме Крыма

В Херсонской области будет построена дополнительная подстанция, которая должна перераспределить электроэнергию, в данный момент поступающую в Каланчакский и Чаплынский районы через подстанцию "Титан", находящуюся на территории оккупированного Россией Крыма. Строительство обойдется 85 миллионов гривен. 

В Херсонской области будет построена дополнительная подстанция, которая должна перераспределить электроэнергию, в данный момент поступающую в Каланчакский и Чаплынский районы через подстанцию «Титан», находящуюся на территории оккупированного Россией Крыма. Строительство обойдется 85 миллионов гривен. 

putilov

Решение о строительстве нового источника питания разделительных электрических сетей региона проходит окончательные согласования в НКРЕП, сообщил глава Херсонского облсовета Андрей Путилов, передает корреспонеднт Центра журналистских расследований.

«Вчера у нас было расширенное совещание с депутатами облсовета, народными депутатами от Херсонщины, с сельхозпроизводителями. Я также несколько раз звонил в Киев. Вопрос наконец сдвинулся с места, уже завтра ожидается подписание договора о начале строительства подстанции,» — рассказал Путилов.

Строительство подстанции 150/35/10 кВ «Нова» расчитано на 4 месяца и обойдется 85 миллионов гривен. Часть расходов на себя должно взять ОАО «ЭК «Херсонобленерго», часть — государственный бюджет.

Но по словам первого заместителя главы Херсонского облсовета Василия Зеленчука, если строительство начнется в ближайшее время, сельскохозяйственный сезон уже сорван. 

«Даже если завтра будет принято решение и строительство начнется, то запущена подстанция будет только с июля. Сезон полива все равно будет сорван: не будут в нужном объеме выращены ни рис, ни соя, ни ряд других культур. Сколько месяцев этот вопрос висел в воздухе и ничего не делалось? Кто ответит за срыв сезона?» — сказал Зеленчук.

По предварительным подсчетам департамента АПК области, убытки аграриев могут составить сотни миллионов гривен.

Напомним, что под угрозой срыва окозалось орошение земель в Чаплынском и Каланчакском районах Херсонщины. Из-за отключения высоковольтной ЛЭП Каховская-Титан, по которой раньше из материковой Украины подавалось электричество в оккупированый Крым, уровень напряжения в электрических сетях указанных районов упал до критического уровня.  После отключения ЛЭП Каховская-Титан районы были переведены на резервную схему электропитания.

21 ноября в селе Чаплынка были взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Как было установлено, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

14 января 2016 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Россией Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующиего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine