Пять компаний Коломойского подали иск в Гаагу против России из-за захваченных активов в Крыму

Пять компаний украинского олигарха Игоря Коломойского:"Укринтеринвест" (Днепропетровск), ПАО "ДнепрАзот" (Днепродзержинск), "Лугзор" (Киев), "Либсет" (Киев) и "Аберон ЛТД" (Днепропетровск) подали в Гаагский арбитраж иск с требованием от России компенсации за захваченные РФ активы в оккупированном Крыму.

Игорь Коломойский

Основанием для иска послужил регламент комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), а также соглашение между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Арбитражное разбирательство началось еще 26 мая 2015 года. При этом в документах не уточняется сумма исковых претензий. Со своей стороны РФ не назначала представителей для участия в процессе, в официальная позиция звучит так, что «украинско-российское соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для создания арбитражного трибунала для урегулирования претензий истцов».

Как сообщал Центр, 3 сентября 2014 года «Госсовет Крыма» принял решение «национализировать» имущество «ПриватБанка» и его главного учредителя Игоря Коломойского, которое находится на территории полуострова. В целом перечень бывшего имущества включает 89 объектов. В частности, был «национализирован» санаторий «Форос», который относят к активам Коломойского.

3 февраля 2015 года в Крыму прошел аукцион, в ходе которого санаторий «Форос» купила Федерация независимых профсоюзов Республики Татарстан за 1 миллиард 429 миллионов рублей. 

«Власти» аннексированного Крыма планируют в ближайшее время выставить на конкурс сеть автозаправочных станций, ранее контролируемых Коломойским.

В июле 2015 года «ПриватБанк» инициировал иск к Российской Федерации в международный арбитраж в Гааге с требованием возместить ущерб от потери активов в Крыму. Коломойский считает, что компании, потерявшие свое имущество в Крыму после аннексии, могут предъявить иски к России на общую сумму в $2 млрд.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели