ООН советует крымской «власти» воздержаться от запрета Меджлиса

Запрет на территории оккупированного Крыма деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и Курултая - это прямая атака на крымских татар как коренной народ. В косвенном плане это и атака на все коренные народы мира, заявил вице-президент Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде и посоветовал оккупантам воздержаться от возможного запрета.

Запрет на территории оккупированного Крыма деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и Курултая — это прямая атака на крымских татар как коренной народ. В косвенном плане это и атака на все коренные народы мира, заявил вице-президент Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде и посоветовал оккупантам воздержаться от возможного запрета.

oon

Лооде подчеркнул, что больший ущерб от запрета Меджлисса испытает Россия.

«На международных площадках, таких как Постоянный форум по вопросам коренных народов, и других, России нравится себя представлять себя как защитника прав, по крайней мере, коренных народов России. Для этого выделяются серьезные средства, финансовые средства, дипломатические средства. В случае запрета Меджлиса все попытки России показывать себя как положительное государство в сфере коренных народов будут нейтрализованы», — сказал Лооде, пишет УНИАН.

Как сообщалось, 15 февраля так называемая «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская подала в «Верховный суд Крыма» иск о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, который в документе назван общественным объединением. Копию иска, поданного на основании закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности», «прокурор» вручила зампреду Меджлиса Нариману Джелялову.

В своем заявлении Поклонская заявила, что Меджлис «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства и общества» и потребовала признать его «экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации».

В министерстве иностранных дел Украины осудили намерение «властей» оккупированного Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа и расценили такие действия как продолжение репрессий против крымских татар.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine