Минобразования Украины через суды возвращает недвижимость, украденную Табачником — Квит

Министерство образования и науки Украины через суды возвращает свою недвижимость в Киеве, украденную Дмитрием Табачником, который возглавлял ведомство во время президентства Виктора Януковича.

Министр образования и науки Украины Сергей Квит

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

«Вопрос недвижимости министерства образования и науки, которая была украдена Дмитрием Владимировичем Табачником. Табачником или аффилированными лицами, или аффилированными фирмами. Речь идет о двух дома по адресу: Сагайдачного, 37 на Подоле и бульвар Тараса Шевченко, 27а. Речь идет примерно о 3800 кв м - это общая площадь, которая была выведена из-под управления министерства образования и фактически приватизирована», - сказал Квит.

По его словам, Минобразования и науки выступает истцом в шести делах, в частности, вместе с Генеральной прокуратурой, Главным управлением культурного наследия Киевской городской государственной администрации и министерством культуры Украины.

Квит отметил, что дом на улице Сагайдачного, 37 является историческим памятником. «Кстати, параллельно с судами за возвращение этого имущества происходят попытки вывести этот дом из категории объектов культурного наследия. Потому что приватизация объектов культурного наследия в принципе возможна, но там очень большая и специальная процедура и, конечно этих процедур никаких не происходило», - добавил министр.

Он также озвучил названия фирм, принимавших участие в незаконной приватизации недвижимости министерства.

«Возможно за это время какие-то права были переданы друг другу, или каким-то третьим лицам, но эти фирмы очевидно приняли участие в попытке приватизации государственного имущества: ООО «САН11», ООО «РІОТРЕЙД», ООО «Провідна видавнича група», ООО «Укрбудменеджмент» и ООО «Строительная компания «АРТБУД». Это те фирмы, против которых мы выступаем в судах», - отметил Квит.

Министр также указал, что главной проблемой с возвратом принадлежащего министерству имущества, является то, что «приватизация состоялась на бумаге и видимость процедуры была выдержана». Он добавил, что рассмотрение дел в судах находится «в активной фазе».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine