У Чийгоза закончился срок ареста, его незаконно удерживают под стражей – адвокат

У находящегося в Симферопольском СИЗО заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, которого «прокуратура Крыма» обвиняет по делу «26 февраля», 8 марта закончился срок ареста, однако его незаконно продолжают удерживать под стражей.

фото: 15 минут

Об этом сообщил защитник Чийгоза, российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, ранее его подзащитному, арестованному 29 января 2015 года, российскими судами, де-факто действующими в Крыму, неоднократно продлевался срок содержания под стражей, и последний раз мера пресечения была продлена на срок до 8 марта 2016 года.

«То есть сегодня, 09 марта 2016г. в любой нормальной стране, где есть суд, Ахтем Чийгоз уже был бы на свободе. Вместе с тем он продолжает оставаться в Симферопольском СИЗО без какого-либо судебного решения, равно как Мустафа Дегерменджи и Али Асанов», — написал Полозов.

Он обратил внимание, что ранее судебное следствие по делу «26 февраля» было прекращено, поскольку суд определил вернуть дело обратно прокурору для устранения недостатков в обвинительном заключении, препятствующих постановлению приговора. При этом, вынося данное определение, судьи «забыли должным образом разрешить вопрос о мере пресечения в отношении содержащихся под стражей Чийгоза, Асанова и Дегерменджи, в связи с чем предельный срок содержания под стражей был установлен только вынесенным определением от 25.01.2016г. и только до 08 марта 2016г».

При этом, отметил Полозов, судья Г.В.Редько, которая до аннексии была судьей Апелляционного суда АР Крым, самостоятельно, без открытого судебного разбирательства с обязательным присутствием обвиняемого и его защитника, вписала в ранее вынесенное постановление о мере пресечения Чийгозу три дополнительных дня содержания под стражей. Это является нарушением не только российского законодательства, но и международных норм, в частности Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, подчеркнул он.

«Российская власть продолжает удерживать крымских татар в качестве заложников. Но я убежден, что широкое обсуждение таких чудовищных нарушений, как незаконное лишение свободы, допускаемых крымскими «оборотнями» в мантиях, вкупе с неизбежными положительными решениями ЕСПЧ по делу Чийгоза и других, и, как следствие, политическому давлению на российскую власть — приведут в конечном итоге к справедливости и свободе Ахтема Чийгоза и остальных политических заложников в Крыму», — заявил Полозов.

 

Политические заложники. Крым.Сразу оговорюсь, в данном посте речь идет о текущей ситуации, безотносительно международн…

Опубликовано Николай Полозов 8 марта 2016 г.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine