Как получить свидетельства о рождении и смерти на оккупированных территориях: инфографика

Эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека разработали памятку о процедуре получения свидетельств о рождении и смерти на оккупированных территориях.

Эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека разработали памятку о процедуре получения свидетельств о рождении и смерти на оккупированных территориях.

Screenshot_166

«Мы в ближайшее время дадим первый отчет о действии закона 3171, но уже за неполные две недели его действия имеем около 300 судебных решений, по которым выданы свидетельства о рождении и смерти, которые произошли на оккупированных территориях. Есть дела, которые рассматриваются даже за один день!», — сообщил в соцсети  заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

Screenshot_165

Ранее в Украине вступил в действие Закон № 3171 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины».

Он призван значительно упростить условия регистрации актов гражданского состояния для жителей временно оккупированных территорий, например, позволяя обращаться за их получением в любой украинский суд.

Напомним,  упрощенный порядок получения украинских свидетельств о рождении или смерти граждан Украины на оккупированных территориях Крыма и Донбасса разработали в министерстве юстиции Украины еще в июле 2015 года.

Ранее заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов в эфире телепроекта Центра журналистских расследований пояснял, что данные изменения в Гражданский кодекс  — это «компромиссный вариант, который позволяет не признавать незаконные документы, выдаваемые оккупационной «властью», при этом не создавая проблем для граждан Украины, которые остаются жить на оккупированной территории».

В соответствии с законом об оккупированных территориях АРК и Севастополя, документы, выданные оккупационными «властями» Крыма, не признаются.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine