КМУ отрабатывает механизм въезда на материк крымских автомобилей с российскими номерами

Рабочая группа Кабинета министров Украины разрабатывает механизм решения вопроса въезда из оккупированного Крыма и передвижения по материковой части Украины крымских автомобилей с номерами и документами российского образца после 1 апреля.

Рабочая группа Кабинета министров Украины разрабатывает механизм решения вопроса въезда из оккупированного Крыма и передвижения по материковой части Украины крымских автомобилей с номерами и документами российского образца после 1 апреля.

avtonomera_zamena_krym

Об этом сообщил глава Государственной службы Украины по делам Крыма и Севастополя Нариман Устаев, который был инициатором создания такой рабочей группы, передают Крым.Реалии.

По его словам, в состав группы входят представители профильных ведомств, а результаты ее работы в ближайшее время будут представлены руководству правительства. Механизм решения проблемы уже разработан, добавил он.

«Нерешаемых проблем нет, если речь идет о политике государства по отношению к своим гражданам. Механизм, который был предложен Госслужбой, обсуждается членами рабочей группы Кабмина. Мы отрабатываем этот вопрос», – сказал Устаев.

Для решения проблемы в Госслужбе по делам Крыма и Севастополя предлагают создать в Херсонской области на контрольных пунктах въезда-выезда на админгранице с Крымом систему, при которой крымские автовладельцы смогут сдать российские номерные знаки на хранение «соответствующим должностным лицам», а вместо них установить номера украинского образца, после чего свободно передвигаться по территории материковой Украины. Для этих целей также предлагается создать специальный HUB.

«На контрольных пунктах въезда-выезда будет осуществляться проверка VIN-кода транспортных средств. Таким образом, обеспечивается проезд из территории АРК и Севастополя на другую территорию Украины только тех транспортных средств, которые приобретены в собственность и зарегистрированы в соответствии с украинским законодательством», – предлагают в Госслужбе.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года правительство России вынесло постановление, обязывающее крымчан перерегистрировать свои автомобили в соответствии с российским законодательством. Автовладельцы должны заменить украинские документы и номерные знаки на российские до 1 апреля 2016 года.

Украина не признает документы на автомобиль и номерные знаки, выданные в оккупированном Россией Крыму.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine