Польша в июле станет полноправным членом НАТО – глава Минобороны

Польский министр национальной обороны Антони Мацеревич заявил, что в июле 2016 года Польша станет полноправным членом НАТО, что будет означать не только политическое участие в Альянсе, но и присутствие войск Альянса на территории страны.

Глава Минобороны Польши Антони Мацеревич Фото: PAP/Marcin Obara

Это произойдет после Варшавского саммита Альянса сказал глава Минобороны в своей речи по случаю 17-й годовщины вступления Польши в НАТО, передает Укринформ.

«Как надеемся, саммит НАТО в Варшаве изменит характер присутствия Польши в НАТО раз и навсегда. Он завершит долгий путь и сделает Польшу и другие страны Центральной и Восточной Европы полноправными членами НАТО», — отметил Мацеревич.

Он подчеркнул, что Польша стоит на пороге больших изменений, каким является переход от политического участия в НАТО к полноправному членству.

Мацеревич также отметил, что сегодня весь мир стал перед большим цивилизационным и геополитическим вызовом в связи с агрессивными действиями России.

Он напомнил высказывания президента России Владимира Путина, который в августе 2009 года заявил о желании Москва изменить политическую систему соотношений в Европе, заменив ее двусторонними договорами России с отдельными странами.

«Эти слова были сказаны спустя год после агрессии в Грузии и за полгода до смерти всей польской элиты под Смоленском. Тяжело предположить, что мир не увидел это предостережение, даже если молчит о нем», — подчеркнул Мацеревич.

Саммит НАТО в Варшаве состоится 8-9 июля 2016 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine