Украинские семьи получают наименьшие в СНГ пособия на ребенка

Минимальное пособие на ребенка в Украине в 2011 году меньше, чем в других странах СНГ. Ее размер зависит от суммы совокупного семейного дохода. Определяют объем помощи как разницу между прожиточным минимум на трудоспособного члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

До 1 октября 2011 года размер ежемесячных выплат на ребенка может составлять от 130 (минимальная помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет) до 832 грн (максимальная помощь, ограничена суммой прожиточного минимума для детей до шести лет).

Как свидетельствуют результаты опроса, 57,11% украинских мам тратят государственную помощь на ребенка до трех лет быстрее, чем за одну неделю. В месяц детских пособий в Украине в 2011 году хватает лишь 5,39% мам.

В долларовом эквиваленте пособие составляет от 16,1 доллара до 103,1. В зависимости от совокупного дохода семьи, она может оказаться как высшей, так и самой низкой на фоне пособий в других странах СНГ.

Так, например, в Беларуси размер детских пособий не зависит от доходов матери и составляет 88,8 дол. В Азербайджане ежемесячное пособие на детей также является фиксированной: на детей до 1,5 лет она составляет 25,4 долларов, а после достижения ребенком полуторагодовалого возраста уменьшается вдвое.

В Казахстане и России размер детских пособий зависит от дохода матери. Безработные женщины в Казахстане получают помощь от 56,1 долларов. В России для работающих женщин размер пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года, но не может быть меньше 79,4 долларов.

Напомним, в марте текущего года Верховная рада установила выплаты при рождении первого ребенка в размере 30 прожиточных минимумов для детей до 6 лет, второго — 60, третьего и следующих — по 120.

Источник: ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine