Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января о Стратегии кибербезопасности Украины.

Петр Порошенко

Об этом говорится в сообщении пресс-службы на сайте главы государства.

Задачей Стратегии кибербезопасности является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства. Как говорится в тексте документа, в настоящее время активно распространяются случаи незаконного сбора, хранения, использования, уничтожения, распространения персональных данных, незаконных финансовых операций, краж и мошенничества в сети интернет.

«Современные информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для совершения террористических актов, в частности путем нарушения штатных режимов работы автоматизированных систем управления технологическими процессами на объектах инфраструктуры», — говорится в сообщении.

В частности, сказано в документе, большее распространение приобретает политически мотивирована деятельность в киберпространстве в виде атак на правительственные и частные веб-сайты.

Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины «становятся все более уязвимыми» для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое (местами доминирующее) присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, которые прямо или косвенно связаны с Россией, отмечается в документе.

Стратегия предусматривает создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости со стандартами НАТО и ЕС, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, оказание услуг по защите информации и киберзащите, привлечение экспертного потенциала научных учреждений и гражданских объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере, повышение цифровой грамотности населения и культуры безопасного поведения в Сети, развитие международного сотрудничества по части кибербезопасности и проч.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine