Активисты предложили проверять работников Нацполиции на сепаратизм

Случай с бывшим начальником главка Нацполиции в Винницкой области Антоном Шевцовым - красноречивое свидетельство того, что общественный контроль за процессами в государственных органах действительно играет важную роль.

Случай с бывшим начальником главка Нацполиции в Винницкой области Антоном Шевцовым — красноречивое свидетельство того, что общественный контроль за процессами в государственных органах действительно играет важную роль.

Screenshot_52

Об этом заявила представитель ОО« Автомайдан Винницкая область» Таисия Гайда во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре.

«Это показательный пример того, как активисты благодаря интернету могут найти очень много. Всю информацию мы взяли из открытых источников», —
подчеркнула Таисия Гайда.

Напомним, скандал вокруг личности начальника полиции Винницкой области разгорелся после того, как активисты через соцсети выяснили, что Антон Шевцов на фоне нынешних событий является сторонником Российской Федерации, равно как и его заместитель.

«Он в свое время сдал город в Луганской области, он там был начальником полиции», — отметил Александр Таргонский, представитель ОО «Автомайдан Житомир».

Активисты выразили возмущение по поводу того, что лицо со столь сомнительным прошлым не только прошло аттестационную комиссию, но и было назначено на высокую руководящую должность, так же как и его заместитель.

«Это структура, которая освещается как успешная реформа. Это позорный случай, и кто за это должен понести наказание. Мы хотим довести это дело до конца », — подчеркнул Дмитрий Гайдук, представитель ГС «Украинский союз Автомайдан».

Также активисты выразили удивление по поводу того, что разоблачили Шевцова граждане, а не СБУ или сотрудники МВД, что дело две недели не получало огласки ни в СМИ, ни среди общественных организаций Винницы — только после приезда в город «Автомайдана» со всей Украины новость начала распространяться, к делу подключились также ветераны АТО.

«Нас возмутил факт, чтобы вместо того, чтобы заниматься налаживанием жизни, нам снова пришлось столкнуться с сепаратизмом», — подчеркнул Роман Добровольский, представитель ОО «Брат за брата».

«Мы выступаем с инициативой создать при полиции орган, который бы реагировал на такую ​​информацию и давать компетентную оценку. Это значительно снизило бы градус напряжения в обществе и дало бы возможность дать этой информации объективную оценку и вывести недостойных своего поста людей на чистую воду», — заявил Олег Бондарук, представитель ОО «Автомайдан Украины».

Кроме того, отметил Анатолий Банах, представитель ОО «Люстрационного комитета», важно, чтобы общественные организации имели конкретные рычаги влияния на назначение контролирующих органах, в том числе — в Нацполиции.

В частности, для этого желательно внести поправки в постановление Кабмина №996 и восстановить возможность создания общественных советов при территориальных органах государственных структур, которая была отменена предварительным поправками.

«Мы будем обращаться в Кабмин и к народным депутатам, чтобы внести изменения в это постановление Кабмина. Рабочая группа — это хорошо, но она создается приказом министра или руководителя Нацполиции. А когда это будет прописано в постановлении Кабмина — это будет постоянно действующий орган», — отметил Банах.

Screenshot_53

Бывшему начальнику главка Нацполиции в Винницкой области Антону Шевцову сообщено о подозрении в государственной измене. Об этом накануне сообщила пресс-секретарь главка СБУ в Винницкой области Ирина Ермолова.

«Сегодня Антону Шевцову сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса – государственная измена. Материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований», – цитирует Ермолову «Укринформ».

Спикер СБУ добавила, что это предварительная квалификация действий подозреваемого,  в ходе следствия против Шевцова могут быть выдвинуты обвинения и по другим статьям УК.

Как сообщили ZN.UA источники в СБУ, Шевцов был задержан на границе с Беларусью, откуда он намеревался лететь в Москву. Задержанному инкриминируют государственную измену (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). В конце февраля 2016 года пользователи соцсетей разыскали и выложили совместную фотографию Шевцова с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым, фото на фоне здания с российским флагом, а также фотографии его сына на фоне российской оккупационной техники в Крыму. В сюжете кремлевского телеканала «Россия»  от 10 мая 2014 года журналисты показали празднование Дня Победы в городе после аннексии Россией. Во время съемок сюжета корреспондент подошел к Шевцову, у которого на пиджаке была прикреплена «георгиевская лента», и который с улыбкой заявил, что его дети несут «знамя победы».

Напомним, активисты Автомайдан-Винница провели ряд акций, требуя увольнения Шевцова и его заместителя, обвиняя их в сепаратизме.  Антон Шевцов был назначен на должность руководителя полиции области 28 января 2016 г. До аннексии Крыма работал начальником УБОП г.Севастополя, в марте 2014 г. был уволен в запас по собственному желанию. С июня того же года якобы проходил службу в АТО в составе батальона «Луганск-1». C июля 2015 г. возглавлял милицию, а позже — полицию в Черниговской области.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine