Передачей Украине захваченных в начале оккупации в Крыму военных руководил российский генерал-лейтенант Сердюков

Весной 2014 года, в начале оккупации Крыма Россией, координатором на территории оккупированного полуострова в процессе освобождения и передачи украинской стороне военнослужащих и гражданских лиц был начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Сердюков.

Об этом говорится в свидетельских показаниях Андрея Сенченко, в то время занимавшего пост и.о. заместителя руководителя Администрации президента Украины, на заседании Шевченковского районного суда Киева по делу о факте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Показания опубликованы на сайте Общественного движения «Сила права».

По его словам, в марте 2014 года блокирование и штурм воинских частей ВСУ на территории Крыма производилось военнослужащими подразделений специального назначения Российской Федерации с применением силы, использованием военной техники и угрозой применения оружия.

«В период незаконного лишения свободы, который в некоторых случаях длился более месяца, украинские военнослужащие на территории Крыма и Севастополя удерживались и охранялись военнослужащими Российской Федерации. На них оказывалось давление с целью склонить к измене Родине. Некоторые из них подвергались допросам с применением методов физического и психологического воздействия, а также пыткам. Указанные допросы проводились представителями Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России и других спецслужб Российской Федерации», — говорит Сенченко.

Кроме того, по его словам, гражданские активисты и журналисты, незаконно задержанные на территории Крыма и Севастополя в первые дни оккупации полуострова представителями т.н. «самообороны», также подвергались физическому и психологическому воздействию, пыткам и, в некоторых случаях, допросам представителями спецслужб РФ.

«Тот факт, что в процессе освобождения и передачи украинской стороне как военнослужащих, так и гражданских лиц координатором на территории оккупированного Крыма являлся начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенант А. Н. Сердюков, с которым мне приходилось неоднократно общаться по телефону, позволяет утверждать, что уже в первой половине марта 2014 года РФ через высокопоставленных представителей своих вооруженных сил и спецслужб осуществляла эффективный контроль над территорией Крымского полуострова, а также полностью управляла т.н. отрядами самообороны и крымской «милицией», — сказал Андрей Сенченко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine