Россия признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины

В России "устранена правовая неопределенность" относительно гражданской принадлежности осужденных за "терроризм" в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Россия признала их украинское гражданство.

Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год.

"В результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий Уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", - говорится в докладе.

Напомним, Россия навязала Олегу Сенцову и Александру Кольченко свое гражданство, в связи с чем не допускала к заключенным украинских консулов.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия ибоеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine