Шокин уволил Сакварелидзе из органов прокуратуры

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил заместителя Генпрокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе из органов прокуратуры.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил заместителя Генпрокурора — прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе из органов прокуратуры.

Давид Сакварелидзе Фото: Фокус

Давид Сакварелидзе Фото: Фокус

Соответствующий приказ главы ГПУ опубликован на сайте ведомства.

Как поясняет пресс-служба ГПУ, такое решение было принято в ответ на депутатские запросы и обращения по поводу несоответствия требованиям закона «О прокуратуре» установленной в структуре и штатном расписании ГПУ должности заместителя Генпрокурора — прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе.

Это вопрос также стал предметом судебного обжалования в Окружном административном суде Киева по иску народного депутата Украины, заявили в ведомстве.

Для приведения в соответствие с требованиями закона «О прокуратуре» структуры и штатного расписания ГПУ Шокин издал приказ о ликвидации должности заместителя Генпрокурора — прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области.

Также своим приказом от 29 марта Генпрокурор привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе «за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредсказуемом законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», освободив его от должности и из органов прокуратуры.

Исполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора области Олега Жученко.

Напомним, ранее Сакварелидзе сообщил, что в ГПУ продолжаются увольнения следователей по делу «бриллиантовых» прокуроров. По его словам, команду прокуроров пытаются «выдавить из ГПУ как месть в принципиальной борьбе с коррупционерами». Сакварелидзе призвал провести акцию в их поддержку у стен ГПУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine