Сакварелидзе назвал главную причину увольнения из прокуратуры

Нарушение "прокурорской этики" привело к увольнению заместителя генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Нарушение «прокурорской этики» привело к увольнению заместителя генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Screenshot_94

Об этом в «Украинском кризисном медиа-центре» заявил сам экс-заместитель генпрокурора — прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, которого 29 марта уволил из органов прокуратуры генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

«Да, я нарушил «прокурорскую этику», но именно в их понимании. В их понимании эта «этика» — воровство, коррупция и круговая порука. Да, эту «этику» я нарушил и всегда буду нарушать. С первого дня назначения на должность я занимался борьбой с «этими правилами этики». Главная задача, поставленная президентом Украины, — искоренить клановую и коррупционную «этику» в Украине», — сказал он.

По его словам, президент Петр Порошенко заявил, что увольнение Сакварелидзе не было с ним согласовано.

«Встреча с Порошенко состоялась несколько дней назад и прошла сегодня. Я ему сказал, что мое увольнение и возвращение на должность меня совершенно не волнует. Меня волнует судьба ребят, которые составляют серьезную ячейку прокуратуры. Пока до сих пор сильна прокурорская мафия, мою команду шантажируют, что им подбросят наркотики, посадят членов их семей, уволят из системы прокуратуры», — сказал Сакварелидзе.

По его словам, формальной причиной увольнения стало письмо от одесских депутатов, многие из которых, по словам экс-заместителя генпрокурора, имеют криминальное прошлое, обвиняются в сепаратизме и других преступлениях.

«Через коллективный донос некоторых депутатов, в частности, это Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Евгений Дейдей и другие, увольняют заместителя генерального прокурора. Моя команда попыталась и в некоторой мере осуществила прорыв в системе. Настоящие реформы не нужны правящей верхушке в Украине», — заявил он.

Давид Сакварелидзе также заявил, что решил заняться общественной деятельностью в Украине, а также продолжать бороться с коррупцией.

Как писал Центр журналистских расследований, для приведения в соответствие с требованиями закона «О прокуратуре» структуры и штатного расписания ГПУ Шокин издал приказ о ликвидации должности заместителя Генпрокурора — прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области.

Также своим приказом от 29 марта Генпрокурор привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе «за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредсказуемом законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», освободив его от должности и из органов прокуратуры.

Напомним, Верховная Рада 29 марта дала согласие на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine