Украина не собирается возобновлять покупку газа у РФ

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» не собирается с 1 апреля возобновлять закупку российского газа у ОАО «Газпром», поскольку его цена выше чем у газа, предлагаемого поставщиками из Европы.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» не собирается с 1 апреля возобновлять закупку российского газа у ОАО «Газпром», поскольку его цена выше чем у газа, предлагаемого поставщиками из Европы.

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

«НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа в ОАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на II квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков Нафтогаза», — сообщила пресс-служба украинской компании.

Кроме того, напомнили в Нафтогазе, ранее Газпром отказался от предложения о продлении действия договоренностей (зимнего пакета), которые определяют переходные условия закупки российского газа для Украины.

«Нафтогаз остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным. Транспортировка российского газа европейским потребителям будет осуществляться бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующего законодательства», — заявили в НАК.

В компании также напомнили, что Нафтогаз прекратил закупки газа у Газпрома 25 ноября 2015 года, учитывая снижение цен на газ на европейском рынке.

Договоренности между Нафтогазом и Газпромом, которые определяют переходные условия закупки российского газа, действовали до конца марта 2016 года. Однако Нафтогаз не закупал газ и в I квартале, поскольку цена, предложенная российской стороной на этот период, была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного с европейского направления.

По состоянию на 31 марта 2016 Украина не импортировала газ из России в течение 125 дней, в том числе, впервые — в течение трех зимних месяцев. За этот период европейским потребителям было транспортировано около 27 млрд. куб. м газа из России. Транспортировка осуществлялась бесперебойно и в полном соответствии с обязательствами Нафтогаза.

Напомним, 31 марта 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия отменила зимнюю скидку на природный газ для Украины, который она перестала покупать еще в 2015 году.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine