Надо прекратить международное сотрудничество с музеями РФ за использование экспонатов из Крыма — Минкультуры

Минкультуры Украины считает необходимым провести переговоры с иностранными правительствами с целью прекращения любого международного сотрудничества с музеями РФ, которые берут на сохранение или для экспонирования предметы музейного фонда из заповедников и музеев оккупированного Крыма, которые принадлежат Украине.

Историко-археологический музей Керчи Фото: crimeaguide.com

Об этом в пятницу заявил в Верховной Раде вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, говоря о ситуации, сложившейся с объектами культурного наследия и предметами государственной части Национального музейного фонда, находящихся под охраной ЮНЕСКО на полуострове, сообщает пресс-служба ведомства.

«С такими российскими музеями международное сообщество должно прекращать любое сотрудничество с учетом того, что любое перемещение культурных ценностей, находящихся на территории Крыма, за его пределы является незаконным. И это подтверждено решением также и Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по Крыму», — сказал Кириленко.

По его словам, на 1 января 2014 года количество предметов основного фонда, которые хранились в музейных учреждениях Крыма составляло 925916 единиц, а в Севастополе 321444 единиц, судьба которых сейчас неизвестна.

«Никто не может знать точную ситуацию с сохранением музейных ценностей в Крыму и Севастополе, в том числе и Министерство культуры. И здесь нужна, по нашему мнению, активизация специальных органов и разведывательных и контрразведывательных, с тем, чтобы получать обратную информацию и иметь возможность оперативно реагировать в международных структурах», — отметил министр.

Он также отметил, что Минкультуры жестко реагирует на факты незаконного перемещения этих ценностей через механизм привлечения ЮНЕСКО и других международных организаций.

Напомним, после аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории полуострова. Украина настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и попросила принять их под защиту ЮНЕСКО.

В октябре 2015 года глава Правительства РФ Дмитри Медведев пописал распоряжение, которым более 220 объектов на территории анексированных Крыма и Севастополя были отнесены к культурным объектам федерального значения России, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В ноябре 2015 года глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества Людмила Денисова заявила, что Россия вывозит уникальные коллекции экспонатов из крымских музеев в музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В частности, коллекции вывозятся из «Херсонеса Таврического».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine