Демчишин назвал приемлемую для Украины цену на газ из РФ

Приемлемая цена, по которой Украина могла бы снова начать покупать российский газ составляет 160-170 долларов США за 1 тыс. куб.

Приемлемая цена, по которой Украина могла бы снова начать покупать российский газ составляет 160-170 долларов США за 1 тыс. куб.

Владимир Демчишин Фото: uacrisis.org

Владимир Демчишин Фото: uacrisis.org

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

«160-170 долларов, в этом диапазоне. Это справедливая рыночная цена», — сказал Демчишин.

По его словам, предложенная Россией цена на газ во 2-м квартле 2016 года в размере 180 долларов США, недостаточна для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно его покупать.

«А какой-то крайней ситуации, которую продавец мог бы ожидать, сейчас нет. Запасов газа у нас достаточно, отопительный сезон заканчивается», — добавил министр.

Демчишин также сообщил, что сейчас Украина покупает газ по цене 170 долларов за 1 тыс. куб. трейдеров из Европы, одним из которых является «Статойл» в Германии.

Как сообщалось, 31 марта Россия отменила зимнюю скидку на природный газ для Украины, который она перестала покупать еще в 2015 году.

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что не собираются с 1 апреля возобновлять закупку российского газа у ОАО «Газпром», поскольку его цена выше чем у газа, предлагаемого европейскими поставщиками.

1 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия предложит Украине, которая с конца 2015 года не использует российский газ, покупать его во втором квартале 2016 года по цене, которая согласно контракту составит ниже $180 за 1 тыс. куб.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine