У друга детства Путина нашли оффшор с оборотом $2 млрд

С президентом РФ Владимиром Путиным могут быть связаны оффшоры, оборот по счетам которых превышает 2 миллиарда долларов.

Об этом говорится в расследовании, которое опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля.

Как отмечают расследователи, непосредственно с оффшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина — Сергей Ролдугин — один из известных виолончелистов РФ, народный артист России и профессор, которого называют «владельцем теневой оффшорной империи с активами в миллиарды долларов».

«Благодаря утечке из компании-регистратора Mossack Fonseca (MF) удалось узнать, что связанные с виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти оффшоры могли получать деньги от структур, близких семьи Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову», — говорится в расследовании.

Указанные лица зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; затем они инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные («разрешительные») проекты, связанные с родственниками и друзьями Путина.

В частности, Ролдугин был владельцем Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы.

«В этих компаниях интересы одного президента представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов (оба связаны с банком «Россия»). Они, в свою очередь, были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd», — отмечают журналисты.
У каждого из этих оффшоров была своя роль, но вместе их можно считать частью одной схемы.

Источниками финансирования группы оффшоров называют сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома», «пожертвования» от крупных российских бизнесменов и льготные займы от кипрского RCB Bank.

«Общий оборот по счетам только Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей. Обороты других компаний из схемы меньше, но тоже исчислялись сотнями миллионов долларов», — говорится в расследовании.

Часть средств, аккумулируемых в оффшорах, потом инвестировали в Россию, вложения условно разделили на две группы — «для отдыха» и для покупки стратегических активов.
«В Кремле отказались отвечать на вопросы, связанные с расследованием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков созвал специальный брифинг, где предупредил о подготовке, по его мнению, «атаки на президента», — отмечают журналисты.

Вместе с тем в расследовании ICIJ также фигурируют спикер Путина Дмитрий Песков, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заместитель министра МВД Александр Махонов, сын российского олигарха и друга Путина Игорь Ротенберг, депутаты Госдумы, «единороссы» Виктор Звагельский и Александр Бабаков, а также племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева — Алексей.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в «слепой траст», как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine