В Крыму оккупационный суд проводит заседание по «делу «Хизб ут-Тахрир» в закрытом режиме

В Симферополе «Киевский районный суд» принял решение о проведении в закрытом режиме заседания об избрании меры пресечение четверым мусульманам, подозреваемым российскими силовиками в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир».

Родственников фигурантов дела — Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Вадима Сирука и Инвера Бекирова, не пустили даже в здание суда.

«На входе поставили конвой с дубинками, для устрашения, видимо. Наших мужей завели в суд, мы видели их мельком», — рассказала Центру журналистских расследований Мерьем Куку.

Всего перед судом находится около 100 человек.

В связи с принятием решения о закрытом режиме адвокат Эмиль Курбединов заявил отвод суду.

Как сообщил Курбединов в соцсети, отвод судье отклонён, заседание ведётся в закрытом режиме.

«По сути, те кто пришёл к суду в качестве слушателей названы потенциально опасными. Формулировка суда- «закрытое заседание для соблюдения безопасности». Очередная прихоть ФСБ удовлетворена», -написал он.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ с раннего утра провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружились военные вертолеты. По сообщению координатора Комитета защиты прав крымскотатарского народа Экскендера Бариева, ФСБ также провела обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR. Обыск в доме ялтинца Дамира Минадирова начался рано утром, о чем он успел сообщить на своей странице в Facebook.

Силовиками РФ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как сообщили очевидцы, во время обыска в Ялте сотрудники ФСБ били окна и пугали детей.

Стал известен полный список крымчан, в домах которых прошли обыски российских силовиков.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 февраля 2016 года МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуостров.

Прокуратура АРК завела несколько дел по факту задержаний оккупантами крымчан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine