Миссия Совета Европы 13 апреля представит доклад по итогам поездки в Крым — Ягланд

Миссия Совета Европы (СЕ) по правам человека, которая с 25 по 31 января работала в оккупированном Крыму, 13 апреля представит доклад по итогам поездки на полуостров.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Об этом в понедельник в Брюсселе сообщил журналистам генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, передает РИА Новости.

«Это будет очень важный доклад о том, что происходит в Крыму», — сказал Ягланд.

Он напомнил, что цель миссии во главе со швейцарским дипломатом Жераром Штудманом состояла в том, чтобы объективно оценить ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму и подготовить по итогам работы доклад с рекомендациями в рамках мандата Совета Европы.

Ягланд указал, что работа миссии была согласована с властями России и Украины, и не была связана с вопросом территориального статуса Крыма. Члены миссии за 8 дней провели в общей сложности более 50 встреч, в том числе с представителями крымских татар и «других меньшинств», а также правозащитниками,

Он также сообщил, что доклад мониторинговой миссии Совета ЕС будет опубликован, высказав при этом надежду, что в Крыму будет создан постоянный механизм мониторинга ситуации с правами человека.

Как сообщалось, с 25 по 31 января 2016 года в Крыму работала миссия Совета Европы по правам человека, которую возглавлял швейцарский дипломат Жерар Штудман. В ходе визита на полуостров миссия провела встречи с представителями «властей» и силовых структур оккупированного полуострова, украинскими активистами и крымскими журналистами,членами Меджлиса крымскотатарского народа и родственниками политзаключенных. Также миссия встретилась с членами пророссийских организаций.

29 января 2016 год в Симферопольском СИЗО глава делегации Совета Европы Жерар Штудман встретился с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, который удерживается под арестом по «делу 26 февраля». На встречу «власти» Крыма привели своего переводчика.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine