ВР сделала бессрочным мораторий на выплату России «долга Януковича»

Мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов так называемого "долга Януковича" по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году. Мораторий продлен бессрочно.

Мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов так называемого «долга Януковича» по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году. Мораторий продлен бессрочно.

За законопроект №3677 о внесении изменения в статью 4 закона «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» в целом как закон проголосовали 242 народных депутатов во вторник, 12 апреля.

Заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, представляя законопроект, пояснила, что принятый в мае 2015 года закон установил мораторий на выплаты по внешним долгам до 1 июля 2016 года. Поскольку большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы, необходимо продлить действие моратория, который будет касаться теперь только выплат по «российским» евробондам.

27 августа МВФ одобрил соглашение Украины с иностранными кредиторами в отношении госдолга, которая была условием для увеличения финансовой поддержки страны. Согласно договоренностям с МВФ, Украина должна сэкономить более $15 миллиардов за 4 года, в том числе в 2015 году — $5,2 миллиардов долларов.

Вместе с тем Россия отказалась принять участие в реструктуризации долга Украины. В свою очередь, министр финансов Украины Яресько сообщила, что Украина не намерена предоставлять РФ более благоприятные условия по погашению евробондов на $3 миллиарда, чем те, которые были выработаны с группой частных кредиторов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine