Парламент и президент Литвы осудили нарушение прав человека в оккупированном Крыму — Джемилев

Парламент Литвы осудил грубые и системные нарушения прав человека, в особенности крымских татар и этнических украинцев, в оккупированном Крыму.

Сейм Литовской Республики

Об этом говорится в принятой во вторник резолюции Сейма Литовской Республики, сообщил на своей странице в Facebook Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

«В частности, в документе отмечается, что после оккупации Крыма Россией жители, которые отказались принять российское гражданство, испытывают дискриминацию, большие трудности во всех сферах политической, общественной и экономической жизни, не могут получить образовательные, медицинские, социальные и другие услуги, а употребление крымскотатарского и украинского языков в школах и СМИ ограничивается», — написал Джемилев.

Он также сообщил, что вместе с главой Меджлиса, президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая обсудила с ними крайне сложное положение коренного народа Крыма после оккупации полуострова со стороны России, а также серьезные нарушения прав человека и нарушения демократических свобод на полуострове.

«Литва решительно осуждает незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Мы решительно поддерживаем крымских татар и всех жителей Украины, которые в настоящее время сталкиваются со сложными проблемами. Мы придерживаемся последовательной позиции по санкций против России, они не могут быть отменены до тех пор, пока не будут полностью исполнены Минские соглашения и пока будет длиться противоправная оккупация Крыма», — сказала Грибаускайте.

Президент Литвы также высказала серьезную озабоченность интенсивной милитаризацией аннексированного Крыма. Полуостров превращен в российскую военную базу. После оккупации на нем развернуто 24,5 тыс. военнослужащих РФ и размещены вооружения, которые угрожают всему Черноморский региону. В связи с этим, по ее мнению, Крым может стать центром нестабильности в регионе.

chubarov-djemilev-gribauskayte

Встреча Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева с президентом Литвы Далей Грибаускайте

В столице Литвы Вильнюсе в здании литовского Сейма с  11 по 13 апреля проходит заседание координационного совета Всемирного конгресса крымских татар. Кроме членов Координационного совета и Ревизионной комиссии Конгресса, в нем принимают участие около 70 представителей различных организаций, включая гостей из Украины, Крыма, Турции, Румынии, Польши, Канады, США и других стран.

Фото: Facebook Уповноважений президента України у справах кримськотатарського народу

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine