- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Самолеты РФ имитировали атаку на эсминец США в Балтийском море

Российские истребители Су-24 совершили три очень близких пролета рядом с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. На борту не было вооружения. Однако из-за их приближения польско-американские учения были прерваны.

Об этом сообщает CNN.

Официальные представители ВМС США публично не комментируют инцидент, но внутри Пентагона идет интенсивная дискуссия по поводу того, необходимо ли обнародовать фото и видео встречи с самолетами РФ, чтобы продемонстрировать опасность маневра истребителей.

Два опасных пролета произошли во вторник вечером в международных водах. Третий — на более приемлемом расстоянии, произошел в минувшее воскресенье.

На борту эсминца в рамках учений также находился польский вертолет, что, по словам чиновника ВМС США, привело к некоторым предположениям в военных кругах, что россияне хотели «отправить сообщение для Польши».

Официальный представитель США охарактеризовал российский маневр как «бреющий полет» (полет на небольшой высоте над поверхностью, — ред.) без использования оружия. Самолет спикировал над палубой эсминца в такой же манере, которая применялась бы в случае реального нападения.

Второй сотрудник министерства обороны США сообщил CNN, что пролеты были проведены российским Су-24 и вертолетами.

Из-за одного слишком близкого пролета россиян пришлось прервать полеты польского вертолета. Пока нет точных данных, насколько близко российские самолеты подлетели к кораблю и на какой высоте.