СБУ нашла четыре картины, похищенные из голландского музея

В Украине обнаружили несколько картин, которые были украдены в Нидерландах в музее «Вестфриз» г. Хорн январе 2005 года, общая стоимость произведений – около 10 млн долларов.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

В ходе брифинга были представлены несколько полотен, которые, по словам Климкина находились в руках криминалитета. Картины были украдены в Нидерландах в музее «Вестфриз» г. Хорн январе 2005 года, общая стоимость произведений – около 10 млн долларов.

Были найдены картины «Светская женщина» (1621 г.) и»Возвращение Иефая» (1625 г.), — обе художника Якова Вабена. Также были найдены картины «Селяне» Хендрика Богерта (дата написания 1671-1675 гг.) и «Пьеса на кухне» Флориса Вана Шутена (17 столетия).

«Одну из картин мы получили в результате оперативных действий всего за несколько дней до референдума в Нидерландах. Представляете, какой у нас был козырь, который руководство могло разыграть? Но когда мы доложили об этом президенту, было принято правильное решение, — чтобы дойти до конца и добыть все картины. Сегодня после обеда мы получили еще две картины», — отметил глава СБУ Василий Грицак.

Грицак отметил, что эксперты уже подтвердили аутентичность одной из найденных картин. Часть украденных в голландском музее картин находятся на временно оккупированной территории Украины и в России.

Всего из музея было украдено 24 картины и 70 изделий из серебра.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine