Введенная проверка места проживания переселенцев оставит их без средств существования — ООН

Решение министерства социальной политики Украины о приостановлении социальных выплат временно перемещенным лицам (ВПЛ) до того, как будет проведена проверка адреса их проживания, может лишить их средств существования.

Об этом сообщает в своем информационном бюллетене Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН/UNHCR) за период 10 февраля по 1 апреля 2016 года.

«Особое беспокойство вызывает недавнее решение Министерства социальной политики о приостановлении социальных выплат временно перемещенным лицам (ВПЛ) о проверке адресов их проживания. По разным оценкам, количество людей, которых коснулось это изменение, варьируется, однако, по данным Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, эта цифра может доходить до 500 тыс. человек», — отмечают в Агентстве.

В частности, среди выплат, которые были приостановлены для переселенцев: помощь, выплачиваемая ВПЛ согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 505, а также государственные пенсии.

Как указывают в Агентстве ООН, приостановление выплат особенно повлияет на наиболее уязвимых лиц, таких как пожилые люди и лица с инвалидностью, которым может быть трудно добраться отделений Департамента социальной защиты, чтобы подтвердить место своего проживания.

«Между тем, порядок проверки адресов до сих пор является непонятным, поскольку он не определен нормами действующего законодательства», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Министерство социальной политики и Служба безопасности Украины приступили к проверке граждан, получивших статус вынужденных переселенцев с территории оккупированного Крыма и зоны проведения АТО в связи с участившимися случаями мошенничества при оформлении статуса ВПЛ.

Напомним, по состоянию на 4 апреля 2016 года на учете находится 1 760 972 внутренних переселенца из Донбасса и Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine