Юристы пояснили, как Украина должна блокировать возведение Керченского моста

У Украины имеются международные правовые механизмы, которые можно использовать для блокирования незаконного строительства Керченского моста, призванного соединить оккупированный Крым с материковой частью России.

Фото: most.life

О том, что должны сделать украинские власти для остановки строительства транспортного перехода через Керченский пролив, в понедельник в Киеве рассказали украинские юристы на пресс-конференции: «Остановить строительство Керченского моста: Украина должна действовать немедленно!», передает Укринформ.

«Для страны-оккупанта важно построить этот транспортный переход, связать его с Краснодарским краем. Сейчас очень активно идет строительство и планируют его завершить в 2018 году. Своими действиями РФ нарушает все договоренности между сторонами, однако непонятно почему Украина до сих пор не задействовала никаких правовых механизмов для прекращения строительства», — сказал президент Коллегии юристов морского права Украины Денис Рабомизо.

Юристы напомнил, что в конце 2013 года между Украиной и Россией было заключено соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, действие которого Украина прекратила в 2014 году.

«Таким строительством Россия грубо нарушает не только положения международных договоров, но и договоренности, которые существуют между Украиной и Россией о том, что Керченский пролив и Азовское море является исторически внутренними водами двух государств. Любые действия в этом пространстве должны совершаться по обоюдному согласию двух государств», – отметил Рабомизо, добавив, что на данный момент Украина не задействовала никаких правовых механизмов, связанных с противодействием строительству транспортного перехода.

В свою очередь руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. Отметила, что есть несколько механизмов международного права, которые может использовать Украина.

«Первый механизм – это создание «ad hoc» трибунала (то есть расследующего этот конкретный случай — ред.), второй – обращение к международному трибуналу морского права в Гамбурге и третий механизм – обращение к международному суду ООН, который находится в Гааге. Украина не должна выбирать между этими механизмами, для того, чтобы достичь эффективного результата, она должна задействовать три механизма одновременно. Украина должна действовать немедленно, так как времени, чтобы остановить агрессора остается очень мало», – сказала Печончик.

Специалист по международному публичному праву Виталий Набухотный считает, что консультативное заключение Международного суда ООН может служить фундаментом для того, чтобы Украина использовала это решение в целом в вопросах деоккупации Крыма.

«Если мы будем иметь компетентную позицию ООН — это будет огромным козырем в будущем», — сказал Набухотный.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine