Суд признал российских ГРУшников виновными и приговорил к 14 годам

В Киеве Голосеевский районный суд признала виновными в терроризме и ведении агрессивной войны на территории Украины военнослужащих ГРУ Генштаба ВС России Евгения Ерофеева и Александра Александрова и приговорил их к 14 годам лишения свободы.

В Киеве Голосеевский районный суд признала виновными в терроризме и ведении агрессивной войны на территории Украины военнослужащих ГРУ Генштаба ВС России Евгения Ерофеева и Александра Александрова и приговорил их к 14 годам лишения свободы.

57549820-4670-4C43-BCF3-D45D2DD6EF6E_mw1024_s_n

Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде Фото: AP

Соответствующий приговор был вынесен коллегией судей в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

«Ерофеев и Александров, будучи военнослужащими ГРУ РФ, совершили действия, направленные на ведение агрессивной войны на территории Украины. Обвиняемые по предварительному сговору совершали противоправные действия», — отмечается в мотивировочной части приговора.

В связи с этим суд признал Ерофеева и Александрова виновными в совершении данных преступлений и назначил им наказание в виде лишения свободы на 14 лет с конфискацией всего имущества, которое является их собственностью.

«Начало строка отбывания подсудимыми наказания считается с 18 апреля 2016 года, засчитав в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Украины срок предыдущего заключения, который начинается с 16 мая 2015 года по 17 апреля 2016 года включительно», — говорится в приговоре, зачитанным судьей.

Кроме того, в соответствии со ст.124 Уголовного процессуального кодекса Украины на Ерофеева и Александрова налагается взыскание в равных долях за проведение судебно-баллистических экспертиз в сумме более 12 тыс. грн.

При этом суд при вынесении приговора не нашел смягчающих обстоятельств для российских военнослужащих.

«При избрании наказания Ерофееву и Александрову суд учел личности обвиняемых, характер общественной опасности и степень тяжести совершенных уголовных правонарушений, которые отнесены уголовным законодательством к категории особо тяжких преступлений, и принял во внимание то, что объектом преступлений является мир как составляющая международного правопорядка. Обстоятельств, смягчающих вину Александрова и Ерофеева суд не установил», — отмечается в приговоре.

Он вступит в силу через 10 дней с момента оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. Суд также постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

На судебном заседании над российским ГРУшниками также присутствовали Мария Ивановна Савченко и Вера Савченко — мать и сестра украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая противоправно осуждена в России к 22 годам колонии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine