В ПАСЕ говорят о «гибридной аннексии» Донбасса Россией

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пессимистически оценивают ситуацию на востоке Украины и говорят о «гибридной аннексии» Донбасса Россией, которая в последнее время значительно усилила свое влияние на оккупированных боевиками украинских территориях.

Фото: informator.net.ua

Эскалация конфликта значительно усилилась и таких условиях нельзя говорить о проведении в ближайшее время выборов на Донбассе, заявили докладчики по Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова (Чехия) и Марилуизе Бек (Германия), которые посетили Киев, Днепропетровск и Мариуполь, передает Deutsche Welle.

«По нашей информации, в Кремле создано пять «министерств», которые фактически управляют так называемыми «ЛНР» и «ДНР», — отметила Бек.

Она назвала нынешнее положение дел на оккупированных украинских территориях «гибридной аннексией», ставшей неизбежным следствием гибридной войны, которую Россия ведет против Украины.

Бек также высказалась за то, чтобы к урегулированию конфликта на Донбассе к Германии и Франции присоединились США и Великобритания, которые вначале 1990-х гарантировали Украине ее территориальную целостность. «Единственное, чего просила эта европейская страна за то, что отказалась от своего ядерного оружия», — отметила она.

О своих впечатлениях от визита в оккупированный Донецк в конце марта рассказал в ПАСЕ комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он отметил, что оккупированные боевиками территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины.

«Я вынужден с грустью констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не функционируют механизмы защиты прав человека», — сказал еврокомиссар.

Муйжниекс также выразил обеспокоенность преследованиями крымских татар в оккупированном Крыму. «Мы не должны допустить того, чтобы история повторила себя в отношении крымскотатарского народа», — подчеркнул он и призвал мировую общественность не сбавлять внимания к нарушениям прав человека в Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine