Строительство газопровода для Геническа под вопросом — мэр города

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое в январе поддержало строительство газопровода для Геническа, уже более двух месяцев не дает ответа Геническому горсовету относительно начала работ и финансирования проекта. Если проблема не будет решена, это снова поставит под угрозу отопительный сезон в городе.

Городской голова Геническа Александр Тулупов Фото: investigator.org.ua

Об этом в среду на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации сообщил мэр курортного города Александр Тулупов, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Он напомнил, что ответ от Минэнерго должен был прийти через две недели после состоявшегося в конце января расширенного заседания в Киеве.

«По прошествии двух недель Генический горсовет направил письмо в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой сообщить о результатах выполнения решения совещания. Это было еще в феврале. Но по настоящий момент никакого ответа нам так и не пришло», — сказал Тулупов.

Он также отметил, что городские власти, ожидая ответа от Минэнерго, самостоятельно ищут пути решения проблемы. В частности мэрия подала заявку на участие в проекте комплексной энергосберегающей санации жилых домов.

«Также большая просьба к представителям Херсонской областной госадминистрации посодействовать в ходатайстве перед премьер-министром и народными депутатами решить вопрос возврата на территорию континентальной Украины природного газа украинской добычи, который сейчас находится в Глебовском газохранилище в Крыму», — добавил мэр Геническа.

В свою очередь как отметил на заседании заместитель главы правления ЧАО «Херсонгаз» Виталий Голубев, если в ближайшее время не будут приняты конкретные решения по геническому вопросу, следующий отопительный сезон в городе повторит судьбу предыдущего.

kollegiya_xersonskaya_oga

Напомним, в первых числах января этого года в Геническе произошел газовый коллапс. Температура упала до критических для города 15 градусов мороза и давление в трубах сошло на нет, в результате чего 4 суток около 2 тысяч абонентов оставались без газа. Чтобы решить газовую проблему Геническа, в правительстве рассматривали несколько вариантов. В частности было предварительно решено перевести город на альтернативные виды топлива. Впоследствии от этой идеи отказались, и теперь рассматривается второй вариант — строительство газовой ветки, которая соединит курортный Геническ с магистральными газопроводами Украины.

В конце января Минэнерго поддержало строительство газопровода для города, предварительная стоимость которого составила 200 млн. грн.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine