Строительство подстанции «Новая» на Херсонщине идет по плану — глава Каланчакской РГА

Строительство в Херсонской области подстанции «Новая», которая должна решить проблему с энергоснабжением Каланчакского и Чаплынского районов и орошением их земель, идет строго по плану.

Глава Каланчакской РГА Анна Загорулько Фото: khersonline.net

Об этом в среду на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации сообщила глава Каланчакской РГА Анна Загорулько.

«Хочу сказать, что строительством подстанции «Новая» занимается «Херсоноблэнерго», которое утверждает, что до обещанного срока работы будут произведены в полном объеме, и никаких сбоев не будет», — отметила Загорулько.

По ее словам, в селе Каирка Червоночабанского сельсовета выделена территория площадью 0,65 га, на которых уже построено комплексно-распределительное устройство мощностью 35 кВт, смонтирована система заземления, установлено капитальное ограждение. Также проводятся работы по закладке фундамента под ограждения ЛЭП мощностью 150 кВт и осуществляется обустройство твердого дорожного покрытия для подвоза крупногабаритного оборудования.

Необходимое для подстанции оборудование уже заказано.

Согласно с планом, строительство подстанции 150/35/10 кВ «Новая» и ВЛ-35 должно быть завершено до 1 июля 2016 года.

Как сообщалось, под угрозой срыва орошение земель в Чаплынском и Каланчакском районах Херсонщины оказалось из-за отключения высоковольтной ЛЭП Каховская-Титан, по которой ранее из материковой Украины подавалось электричество в оккупированный Крым. После отключения ЛЭП эти районы были аварийно подключены по резервной схеме к Объединенной энергосистеме Украины.

19 февраля 2016 года глава Херсонской ОГА Андрей Путилов, сообщил о принятом решении построить на территории села Каирка Каланчакского района подстанцию для возобновления нормального порядка орошения, а также обеспечения стабильного электроснабжения Каланчакского и Чаплынского районов. Стоимость строительства оценили в 85 млн. грн. Предварительно предполагалось, что финансовые затраты на себя возьмут «Херсоноблэнерго» и государственный бюджет

В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики, дала распоряжение ЧАО «ЭК «Херсоноблэнерго» начать строительство подстанции «Новая». В марте работы были начаты.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine