- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Из-за запрета Меджлиса под угрозой все крымские татары — Чубаров

Решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа угрожает не только его членам, но и всем крымским татарам, принимавшим участие в формировании органов национального самоуправления на полуострове.

Рефат Чубаров Фото: РИА Новоссти

Рефат Чубаров Фото: РИА Новоссти

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров.

«Есть большая угроза по отношению не только к членам Меджлиса, но и к тем многим активистам, принимавших участие в формировании местных меджлисов, или системы органов национального самоуправления, которые были членами избирательных комиссий, которые были избирателями», — сказал Чубаров.

Он напомнил, что каждые 5 лет крымские татары проводили в Крыму выборы делегатов Курултая (съезда — ред.), которые практически ничем не отличались от проведения государственных выборов в Украине.

«Мы создавали участковые комиссии, участки, Центральную избирательную комиссию. И мы также выбирали членов местных меджлисов, городских поселковых. И таким же образом мы выбирали делегатов Курултая. Последние выборы у нас прошли в 2013 году», — отметил глава Меджлиса.

Чубаров также отметил, что на сегодня в оккупированном Крыму живет около 300 тысяч крымских татар. После аннексии, по его словам, полуостров вынуждены покинуть около 35 тысяч человек, из них 15-16 тысяч крымских татар.