- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Комитет министров Совета Европы заявил о существенном ухудшении ситуации в Крыму

Комитет министров Совета Европы, являющийся высшим коллегиальным политическим органом СЕ, принял официальное решение с позицией по ситуации в Украине. При этом Совет Европы сосредоточил основное внимание на крымском вопросе, где наблюдается наибольшая отрицательная динамика, сообщает Европейская правда.

es_ukraina

В документе Комитет министров «выразил глубокую озабоченность ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, включая запрет таких прав, как свобода волеизъявления, свобода собраний, свобода вероисповедания и религиозной принадлежности, а также репрессии в отношении национальных меньшинств».

Также примечательно: если в недавнем отчете специальной миссии генсека СЕ в Крыму, которую возглавлял дипломат Жерар Штудман, говорилось, что российская власть преследует Меджлис, а не крымских татар как этническую группу, то руководящий орган СЕ выбрал значительно более жесткие формулировки.

В решении Комитета министров СЕ подчеркивается, что речь идет о преследовании татар именно по этническому признаку.

Отдельно КМ СЕ выразил «глубокое сожаление» по поводу принятого в Крыму решения о запрете Меджлиса и объявления его «экстремистской организацией».

Комитет министров подчеркнул, что не признает «судебный орган», принявший этот запрет – в решении СЕ он упоминается как «так называемый верховный суд Крыма».

Доклад Жерара Штудмана «принимался к сведению», но не был утвержден в качестве официального документа СЕ.

В Совете Европы не раскрывают результаты голосования, но источники издания утверждают, что было только два голоса против. Как правило, против решений по российскому вопросу голосуют Россия и Армения. Еще один сателлит РФ, Сербия, преимущественно воздерживается.