Крымский журналист Семена после допроса в ФСБ переведен в статус обвиняемого

Крымский журналист Николай Семена, которого "власти" полуострова обвиняют в сепаратизме, переведен в статус обвиняемого.

Screenshot_81

Об этом сообщил его адвокат Эмиль Курбединов.

«Мы вчера ходили с Николаем на допрос. Вызвали нас по телефону, однако мы все равно решили пойти. Во время допроса Николай решил воспользоваться статьей 47 и 51 – это вообще не давать никаких показаний, то есть, отказаться от дачи каких-либо показаний и не свидетельствовать против себя. Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого», – рассказал адвокат, пишет сайт "Крым.Реалии".

Эмиль Курбединов также сообщил, что следствие назначило лингвистическую экспертизу.

«Нам дали постановление о том, что назначена лингвистическая экспертиза. Однако там было указано, что ее будет осуществлять эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Фамилии, имени, отчества не было указано. Мы с Николаем обратили внимание на это следователя и в письменном виде потребовали, чтобы нам была названа фамилия и имя того, кому они хотят это передать», – отметил адвокат.

Как сообщалось, 19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии». Кроме Семены сотрудниками ФСБ РФ после проведения обысков в жилищах были задержаны крымский фотокорреспондент Леньяра Абибуллаева, а также журналист Руслана Люманова. Как выяснилось, их задержали в качестве свидетелей и после допроса отпустили.

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

Николай Семена отрицает причастность к опубликованию и распространению статьи в издании «Крым.Реалии». Журналист утверждает, что написал не статью и не материал для публикации, а лишь изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. Семена отметил, что уже находится на пенсии и ни с одним украинским СМИ на постоянной основе не сотрудничает.

19 апреля российские силовики также провели обыск в доме крымского блогера Заира Акадырова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine