В Крыму «суд» продлил арест Чийгоза до 22 мая

В пятницу оккупационный «Киевский райсуд» Крыма продлил срок ареста заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 22 мая.

Ахтем Чийгоз

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял.

Джелял также выразил предположение, что крымскотатарских активистов Мустафу Дегерменджи и Али Асанова ждет та же участь.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарскогоМеджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным ирассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine