- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Министр по вопросам оккупированных территорий инициирует отмену статуса нерезидентов для крымчан

Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш рассматривает возможность отмены статуса нерезидентов для крымчан.

«Что касается статуса крымчан как нерезидентов, вы знаете, что уровень влияния правительства на Национальный банк Украины очень низок в силу его специального статуса. Однако мы намерены сделать широкую площадку для дискуссии и будем убеждать все органы власти, чтобы вместе согласовывать принимаемые решения. По этому вопросу дискуссии тоже будут идти», – сказал он в интервью Крым.Реалии.

По словам Вадима Черныша, он намерен обратиться ко всем органам власти Украины с призывом согласовывать принимаемые решения.

Напомним, 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699. Согласно ему, граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления Национального банка Украины№699, которым крымчане были признаны нерезидентами.

НБУ подал кассационную жалобу. 24 декабря 2015 года Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления НБУ №699 на новое рассмотрение в суд первой инстанции.