В Крыму силовики провели рейд по торговым точкам на Ай-Петри – адвокат

В оккупированном Крыму во вторник вооруженные российские силовики провели рейд по торговым точкам на плато Ай-Петри, где работает много крымскотатарских предпринимателей.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook.

«Мне поступила информация, что в настоящий момент там находятся вооруженные люди, которые рейдом проходят по торговым точкам. Некоторые крымские татары были вынуждены закрыть торговлю и уехать оттуда», — написал Курбединов.

Немного позже он сообщил, что в рейде принимали участие около 50 силовиков, которые проверяли документы и брали отпечатки пальцев.

Информацию о визите силовиков подтвердили и местные предприниматели, которые сообщили, что правоохранители, представители контролирующих структур назвали это плановой проверкой перед началом курортного сезона и требовали разрешительные документы на торговлю.

«Проверка прошла. Проверяют людей, предпринимателей. Документы проверяют как обычно. Милиция, прокуратура, налоговая… Проверка идет, они проверяют налоговую систему, патент есть или нет, люди наемные есть или нет и документы на кафе. Аренда земли, платят или не платят», – рассказал один из предпринимателей изданию Крым.Реалии.

Он также добавил, что многих владельцев торговых точек не оказалось на месте после майских праздников. Поэтому в ближайшее время на Ай-Петри ожидают повторных визитов силовиков.

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров предполагает, что речь идет о продолжении серии аналогичных рейдов против крымских татар на полуострове.

«Пока ничего не известно больше. Видимо, из той же серии, что и «Восточка» (ресторан в Евпатории – ред.) и прочие рейды. Пока можем только предполагать», – сказал изданию  Джеппаров.

Напомним, 6 мая в мечеть в селе Молодежное Симферопольского района ворвались вооруженные люди. После намаза мусульман вывели на улицу, где под дулами автоматов заставляли сесть в автобусы. После перепалок, силовики отпустили задержанных, обязав явиться в отделение полиции самостоятельно.

7 мая в Евпатории на центральном рынке и в районе ресторана «Восточка» сотрудники российской полиции задержали 25 крымских татар.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine