Суд приговорил журналиста Коцабу к 3,5 годам за препятствие ВСУ

Ивано-Франковской городской суд в четверг приговорил журналиста Руслана Коцабу 3,5 годам лишения свободы за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период.

В то же время суд не увидел в его действиях государственной измены, передает Укринформ.

«Суд не видит признаков государственной измены в обнародовании Русланом Коцабой видеообращения к Президенту Украины «Я против мобилизации». Однако, его действия квалифицируются по статье 114-1 УК Украины — препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период. Решением суда Руслану Коцабе назначить наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы», — заявил судья.

Кроме того, суд отменил арест на имущество Коцабы, изъятое при обыске: денежные средства, телефоны и видеоаппаратуру.

kocaba_sud_prigovor_1

В свою очередь Коцаба заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку считает себя невиновным. Он провел в СИЗО 15 месяцев.

Напомним, в январе 2015 года Коцаба обнародовал видеообращение к президенту Украины «Я против мобилизации» и призвал украинцев отказываться от службы в Вооруженных силах Украины.

В феврале 2015 года СБУ задержала Коцабу по подозрению в госизмене и открыла уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена)и ч.1 ст.114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) Уголовного кодекса Украины. Суд арестовал журналиста.

Фото и видео: firtka.if.ua

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine