Зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова увезли в ФСБ

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму.

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму.

Screenshot_115

Об этом в соцсети сообщили первый заместитель Меджлиса Нариман Джелялов и журналистка телеканала ATR Эльвина Сеитбуллаева.

Screenshot_113Screenshot_114

По информации источников издания «15 минут», сотрудники ФСБ пришли к Умерову с повесткой, в которой он значился как подозреваемый. Позже силовики увезли его, предположительно, в Симферополь. Вместе с Умеровым в ФСБ отправился адвокат Эмиль Курбединов.

Часом ранее Ильми Умеров опубликовал на своей странице в Facebook информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

«Задержали просто верующих и соблюдающих ислам. Говорить о презумпции невиновности не хочется, т к, и прокурор, и суды в т н республике Крым просто прислуживают ныне действующей оккупационной власти», — написал Умеров.

Screenshot_116

Ранее Ильми Умеров призвал соотечественников в оккупированном Крыму воздержатся от восхождения на гору Чатыр-Даг, которое организовывает 15 мая лояльный к оккупантам крымский муфтият. Ранее такие восхождения ежегодно организовывались по инициативе Меджлиса, чтобы почтить память погибших в годы депортации.

Ильми Умеров в 2002 – 2005 годах был заместителем председателя Верховного Совета АРК, в 2005 – 2014 годах был главой Бахчисарайской районной государственной администрации.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine