В Киеве суд отказался признавать факт вооруженной агрессии РФ против Украины

В Киеве Шевченковский районный суд не признал факта вооруженной агрессии России против Украины, сообщил инициатор рассмотрения дела, правозащитник, руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин. В то же время по искам общественного движения "Сила права" ряд украинских судов ранее признали потерпевшими вследствие вооруженной агрессии РФ нескольких жителей Крыма и Донбасса.

Решение было вынесено судом в четверг по итогам почти 2 лет судебного рассмотрения, пишет ZN.UA.

По словам Батрина, немалую роль в принятии данного решения сыграла позиция Администрации президента Украины, которая фактически призвала суд не признавать агрессии РФ против Украины.

«Примечательно, что 9 февраля в суд поступил факс из Администрации президента с подписью Б. Ложкина с просьбой отложить заседание по делу «с целью формирования правовой позиции и предоставления объяснений», а в дальнейшем позиция президента была сформирована четко – президент просил отказать в удовлетворении заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации», — отметил правозащитник.

По его словам, странную роль в судебном процессе сыграло Министерство внутренних дел, которое отказалось предоставлять суду наличные доказательства российской агрессии.

Напомним, что правозащитник Станислав Батрин еще 29 августа 2014 года обратился в Шевченковский районный суд Киева с требованием об установлении факта вооруженной агрессии России против Украины.

Ранее суд первой инстанции дважды отказывался открывать производство по данному иску, однако правозащитник одержал 2 победы в апелляционных судах, после чело дело все же открыли. В дальнейшем, первый судья, слушавший данное дело, взял самоотвод.

За время судебного разбирательства заявитель и волонтеры смогли привлечь в качестве доказательств более 1000 листов официальных документов органов государственной власти.

Участие в данном деле принимают Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, посольство Российской Федерации в Украине, президент Украины в лице Администрации.

Ранее суд истребовал от ГПУ предоставить доказательства преступлений РФ.

Как сообщалось, в качестве свидетелей на суде выступили Андрей Сенченко (в период оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе исполнял обязанности заместителя руководителя Администрации Президента Украины), Ирина Веригина (в момент первого захвата СБУ в Луганской области была 1-м зампредседателя Луганской ОГА), Александр Коломийцев (заместитель командира отдельного диверсионно-разведывательного отряда «Патриот»), Александр Калачев (в период оккупации Крыма и начала боевых действий на Донетчине проходил службу в военно-морских силах ВС Украины), генерал-лейтенант Игорь Воронченко (во время захвата Крыма находился в плену военнослужащих Черноморского флота РФ в Севастополе), Андрей Щекун (координатор гражданского движения «Евромайдан-Крым», который в ходе оккупации крыма был захвачен так называемой «крымской самообороной» и находился в плену 11 дней).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine