В Крыму ближайшие дни возможны массовые обыски и задержания крымских татар – Чубаров

В оккупированном Крыму в ближайшие дни ожидается проведение российскими силовиками массовых обысков и задержаний крымских татар.

В оккупированном Крыму в ближайшие дни ожидается проведение российскими силовиками массовых обысков и задержаний крымских татар.

obyski_omon_1

Обыск крымских татар в Бахчисарае 12 мая 2016 г.

Об этом сообщил в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров со ссылкой на информацию, поступающую в представительный орган крымских татар из аннексированного полуострова.

«В меру своих возможностей, мы тщательно проверяем достоверность каждой поступающей информации. При этом, в тех случаях, когда полученная нами информация не может быть перепроверена, мы не используем ее по предназначению. Однако, сегодня я вынужден нарушить это правило и информировать вас о том, что в течение последующих нескольких дней в Крыму, в частности в населенных пунктах Карасувбазарского (Белогорского) и Бахчисарайского районов, не исключены массовые обыски в домах крымских татар и задержания людей», — написал Чубаров.

Он выразил надежду, что тревожная информация может не подтвердиться. «Но это будет тот случай, когда я смогу с облегчением сказать: «Алла’гъа шукюр!» и попросить у вас прощения за доставленные вам новые тревоги в это и так непростое время», — добавил глава Меджлиса.

Как сообщалось, утром 12 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждает, что задержанные сотрудниками ФСБ РФ в Бахчисарае четверо крымских татар якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России.

Кроме того, 12 мая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Следователи ФСБ возбудили в отношении Умерова уголовное дело по статье об «экстремизме». Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine