Крымчане смогут поступать в ВУЗы Украины по упрощенной системе — эксперт

Министерство образования и науки Украины разработало новые правила, которые облегчат вступление крымских абитуриентов в украинские ВУЗы.

Валентина Потапова Фото: hromadskeradio.org

Об этом сообщила заместитель председателя Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова в эфире «Громадського радіо»

Она напомнила, что документы об образовании, выданные с 2014 года на оккупированных территориях, не признаются в Украине. Для того, чтобы поступить в украинские ВУЗы, детям нужно получить украинский аттестат либо через экстернатную форму обучения, либо через дистанционную. Выпускники должны были сдать 56 контрольных работ и, кроме того, подготовится к ВНО, параллельно учась в школах оккупированного Крыма.

«Такая нагрузка противоречит всем нормам. И привлекательность украинского образования в этом случае меркла. Поэтому в прошлом году этой формой воспользовались только 293 человека. Сегодня ситуация другая: количество детей из Крыма, которые зарегистрировались на ВНО, — 600-700 человек, несмотря на то, что они еще не знают об упрощении системы. Абитуриентов из Донбасса — больше. Поэтому мы не можем не поддержать детей, которые стремятся получить образование в нашем государстве, а не в России», — сказала Потапова.

По ее словам, по инициативе Минобразования Украины для выпускников с оккупированных территорий в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне при ВУЗах будут созданы специальные центры.

«Эти центры наделяются большими полномочиями: они будут консультировать детей, как им сведения из образовательного документа, выданного в Крыму, перевести в образовательную декларацию Украины. Она заполняется самим учеником, где он вписывает все свои оценки. Дальше он показывает табель, который ему выдали в Крыму. То есть Украина не признает тот крымский аттестат, но признает сведения из него. Эта декларация согласовывается с учеником представителем этого центра», — отметила эксперт.

Она добавила, что в украинском аттестате, выданном крымчанам, будет написано, что ученик по всем предметам аттестован, кроме двух: история Украины и украинский язык.

По этим двум предметам он должен будет сдать экзамены — государственную итоговую аттестацию. При этом уже не нужно будет проходить ВНО.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine